Джуник (junique) wrote,
Джуник
junique

освоение бюрократии

Практически самым важном делом по приезду является получение своего индивидуального номера, а с ним открытие банковского счета. Без этого жить в Нидерландах невозможно: нельзя снять квартиру.
Получать индивидуальный номер мы пошли в Expat center. Внутренне готовилась к самому худшему, потому что посещение госучреждений для меня всегда сильный стресс.
Стресса не было. Нет никаких очередей. Ты приходишь по записи, с тобой вежливо разговаривают. Объясняют все, что непонятно, с готовностью отвечают на вопросы. Предлагают чай и кофе, есть бойлеры с водой. Я сейчас это пишу и думаю, что это же вот как раз нормально. Это же по-человечески. Но удивляет неимоверно.
На следующий день мы пошли открывать счет. Все аналогично. Очередей нет, ты приходишь к определенному времени. Все обсуждение происходит в отдельной комнате. Там тоже предлагают чай и кофе. И понятное дело, есть вода. Стоит ли говорить, что все вежливые и улыбчивые. Конечно, это тоже нормально, но на контрасте посещения Райффайзенбанка в России перед отъездом, удивляет хорошенько.
Tags: Амстердам, первые амстер-впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments